销售商改动二手车里程表 消费者因此受损如何维权?
作者: 彤 来源: 新闻网 日期: 2017-05-29 14:24:59
汽车的行驶里程往往直接影响着售价。张先生从经销商处买了一辆显示行驶里程为5万余公里的二手车,二手车市场。事后才发现汽车真实里程竟达10万余公里。因认为经销商存在欺诈行为,张先生将被告北京搜车旧机动车经纪有限公司诉至法院,要求支付12万元赔偿金。 12万买二手车 发现里程被篡改 搜车公司签订购车合同,原告张先生诉称。以12万元的价格购买了一辆仪表盘显示里程为5.3万公里的尼桑天籁车。同时,搜车公司出具了一份《二手车检测报告》其中写着“检测报告中标明的里程数,为车辆进场时车内里程表显示的数字,仅供参考,公司仅对车辆状况进行检测,不对里程数真实性作出承诺” 张先生发现车辆近一年有两次交易,但在交接车辆及档案时。因此质疑车辆有问题。后张先生将车辆送至4S店检测,从4S店的保养记录中发现,该车辆实际行驶公里数在一年前达到10.8万公里,与车辆里程表显示数据相差较大。据此,张先生认为搜车公司存在欺诈行为,故诉至法院,请求判决搜车公司支付赔偿金12万元。 隐瞒真实情况 经销商构成欺诈 公司与张先生签订买卖合同是受实际卖家委托,搜车公司在法庭上辩称。搜车公司收取车款后扣除中介费已将款项支付给实际卖家。二手车检测报告》中,搜车公司明确说明检测报告中说明的里程数仅为参考,不对真实里程数作出承诺,而且张先生已将车辆过户使用,因此不同意其诉讼请求。 搜车公司出具《二手车检测报告》中的条款系经营者单方面预先拟订,法院审理认为。可重复使用,张先生作为消费者在订立合同时不能对该条款进行协商。 该条款的性质为格式条款。公司拟订的该份条款,根据《合同法》规定。违反了公平原则。此外,搜车公司也未能对该条款采取足以引起张先生注意的方式进行提示,故该格式条款应属无效。 法院认为依据二手车交易市场行业惯例,此外。表显里程数在二手车交易中对于车辆的定价具有重要参考意义。搜车公司作为专门经营旧机动车的经纪公司,具有车辆专业知识和检测能力,上海私人侦探公司 对其公司所出售车辆的重要情况应当明知,且负有向消费者告知车辆真实状况的义务。故北京搜车公司属于故意隐瞒真实情况,构成欺诈。 否定免责条款 原告索赔获支持 经营者有欺诈行为的赔偿金额为消费者购买商品的价款或者接受服务费用的三倍。综上,海淀法院根据《消法》第55条之规定。法院认定搜车公司免除其责任的格式条款无效,且存在对消费者欺诈的行为,故支持了张先生的全部诉讼请求。 近期海淀法院受理多起因二手车交易价格不透明、车况不真实、出卖不规范、售后无保障等情形引发的诉讼。许多经销商、中介商存在改动表显里程数、隐瞒事故车、涉水车等违反商业道德的行为,本案法官表示。轻者造成车辆损坏,重者引发交通事故。 本案中法院否定此类不履行提示义务、免除己方责任的格式条款的效力,法官表示。目的为了对欺诈消费者的行为进行责罚,规范二手车交易市场,保护消费者的合法权益。