央视定制剧《思楚相》即将开机
作者: 彤 来源: 新闻网 日期: 2017-05-26 17:29:10
思楚相》播下创作希望的种子,去年春天。今年金秋,期待着《思楚相》主创团队给我打造一部有道德、有筋骨、有温度的高峰作品,真正影响和引领当下乃至未来的中国电视剧市场。 用严肃正剧的手法描述其“三相三去”传奇跌宕人生。该剧由中国爱华影视中心、中国电视剧制作中心、博延文化传媒和荆州市文投等单位联合出品。自2016年启动剧本创作一年多来,思楚相》以2600多年前被司马迁称为中华“循吏”第一人的楚国一代千古名相孙叔敖为主角。创作团队相继走进湖南、河南、安徽、江苏、江西、武上海讨债公司 汉、襄阳、荆州、荆门、长沙等楚国故地采风、取景。著名书法家夏泉先生对楚相孙叔敖久怀敬仰,亲自为该剧题写了剧名。该剧将在金秋八月在荆州开机,展开气势恢宏的楚国历史画卷。 但其承载了一部历史正剧必须的历史文化内涵。思楚相》历史考证与戏剧演绎的结合方面用力尤深,思楚相》不是IP也不是超级IP甚至题材冷门、人物冷门。创作团队搜集阅读了1000余万字的历史资料和研究专著,内容涵盖楚国文学、风俗、纺织、服饰、艺术、经济、官制、军事等诸多门类,力求尽量精准地还原楚国时期的社会及人文风貌,展现孙叔敖本人的文化内涵和历史价值。 楚国是一个领地不过五十里,立国之初。藏在荆山深处的小国,经历代楚王以“筚路蓝缕,以启山林”精神,发奋图强,创造了绚烂的楚国历史与文化。 歌颂了孙叔敖心忧天下、志在社稷、舍身求法、为民请命的无畏精神。刻划了孙叔敖清正廉洁、鞠躬尽瘁、一身正气、两袖清风的光辉形象。孙叔敖为楚国的霸业施教导民、宽刑缓政、整顿吏制、锐志改革的动人事迹。 大多数人更多的认识应该是停留在中学《生于忧患,对于一代千古名相孙叔敖。死于安乐》课文中“管夷吾举于士,孙叔敖举于海......然后知生于忧患而死于安乐也”一个名字,或许更博学的人会知道他一生功绩多在水利,但也仅止于此。 创作期间无炒作、无遛粉行为,思楚相》虽然题材冷门。但在业内外收获的关注度和影响力,毫不逊色于任何一部“超级IP创作团队和制片方秉持了历史剧低调奢华的特性,剧本创作期间,创作团队、央视责编、央视评审领导小组、中国楚文化研究院教授、制片方多次在北京召开了该剧剧本研讨策划会,并有幸纳入了央视定制剧。 思想精深。表现孙叔敖身上折射出的筚路蓝缕、以启山林的奋斗与创新精神,思楚相》品质上。以及忠诚国家、爱民如子、奉法如天、廉洁自律的高尚品格。思楚相》气质上,大气、厚重、深刻、真实。反映时代精神、弘扬社会主义核心价上海私家侦探 值观、人物特色鲜明、接地气、一部较正的传统历史文化历史正剧、当下反腐倡廉的新形势下无疑有着重要的激励与借鉴意义。