冷水江一男子取保候审期间潜逃 终究难逃法律制裁
作者: 彤 来源: 新闻网 日期: 2017-05-27 14:21:43
文章出处:冷水江法院研究室 刑事庭 冷水江法院巡回法庭开庭公开审理了一起盗窃案,5月16日上午。并于5月17日进行了公开宣判。被告人陈某伙同吴某(已判决)盗窃摩托车,触犯法律,其到案后如实供述自己的犯罪事实,系坦白,依法可以从轻处罚,但他却在取保候审期间潜逃,最终获刑8个月。2013月6月底,吴某(已判决)向被告人陈某提议一同偷盗摩托车,陈某同意,7月10日凌晨2时许,被告人陈某与吴某来到冷水江市禾青派出所附近,一栋民房楼梯口发现一辆女士两轮踏板摩托车(价值1920元)二人商定后,由陈某望风,吴某负责割线点火,将摩托车盗走。凌晨4时许,二人驾驶盗得的摩托车至毛易镇毛易村,吴某提议再去偷台摩托车,陈某表示同意,并在马路上望风。随后上海讨债公司 吴某爬楼入室盗得一台太阳牌男士摩托车(价值4797元)当二人准备搭线点火时,被巡逻民警发现并当场抓获。8月14日冷水江市公安局决定对陈某取保候审,后被告陈某在取保候审期间潜逃,冷水江市公安局对其上网追逃,于2016年11月29日,陈某在广东省被抓获,案后,陈某如实供述了自己的罪行。 被告人陈某以非法占有为目的伙同他人秘密窃取他人财物,法院经审理认为。其中一次系入户盗窃,数额较大,其行为已经构成盗窃罪,应依法予以惩处。共同犯罪中,陈某积极实施犯罪行为,起主要作用,系主犯,应当按照其所参与的全部犯罪处罚,但陈某的作用、地位轻于同案犯吴某,案后如实供述其罪行,依法可以从轻处罚。遂作出以上判决。