张旭:区块链“链上扶贫”能大有作为
作者: 彤 来源: 新闻网 日期: 2017-05-30 10:38:34
责编:陈康清、李瑞桥) 原标题:张旭:区块链“链上扶贫”能大有作为 2017中国国际大数据产业博览会区块链金融国际高峰论坛在贵阳召开,人民网贵阳5月28日电 5月27日。论坛上,北京阿尔山金融科技有限公司副总裁张旭作了区块链金融在扶贫开发中的应用探索”演讲,表示,区块链技术应用在金融扶贫领域将能解决精准扶贫痛点,助力国家扶贫开发。 目前,张旭说。金融扶贫已是精准扶贫重要的战略组成部分,金融资金可为扶贫开发提供可持续的资金来源,放大财政的扶贫资金效率、激发贫困地区内生的发展动力。同时,金融服务可以实现产业扶贫,使它从输血向造血转变。 金融扶贫在实际运行中,但是运行中仍存在一些痛点。张旭表示。仍然有些问题需要解决,一是涉农的扶贫品种类少,服务方式单一。二是金融业务的管理成本比较高,扶贫金融方面,贷款对象分散,管理难度大,贷款额度小,使得金融机构在支持客群方面服务成本变高。三是风险分散机制不健全,需要各方面的地方政府、金融机构和各种风险的保障机构共同参与协作,才能够完成一个完整的服务链,造成资源浪费、效率低下。四是金融扶贫的应用的场景下,扶贫地区的金融基础设施相对比较薄弱、农村生态金融较差。 目前,有什么解决方案?应用区块上海哪家私人侦探公司好上海请私人侦探要多少钱 技术。张旭表示。阿尔山金融科技构通过建立金融区块链金融服务平台,将扶贫对象、贷款机构、政府、风险分担机构、分管银行以及企业间的信息进行充分的整合,由资金流贯穿成为生态链,构成移动应用终端,解决了痛点。 利用此平台首先可促使各方机构各司其职承担相应的责任,介绍。实现有效的信息互享,降低了业务的成本,减轻交易的负担。同时,链上金融机构可直接对产业链企业进行金融支持。产业链企业则可在链上直接孵化产业,实现产业扶贫。而政府部门也可以掌握更全面的数据,提供资金决策,降低资金支持风险,实现了扶贫金融区块链金融服务平台各个环节的效益循环。 打造经营区块链的服务平台,利用区块链的技术。能使各个部门的数据能够有效的整合,解决金融扶贫中的痛点,助力精准扶贫。张旭说。赵静 实习生龙章榆)